Madu yang dihasilkan umumnya mempunyai
komposisi utama yang terdiri dari air dan karbohidrat. Kandungan
karbohidrat dalam komposisi utamanya umumnya merupakan kombinasi antara
fruktosa (38%), glukosa (31%) dan sedikit sukrosa (1%). Dalam 1 sendok
teh, kandungan karbohidrat yang dimiliki madu adalah sekitar 17.3 gram
dan akan mempunyai kandungan energi sebesar 63 kkal. Selain kaya
akan karbohidrat, madu juga memiliki kandungan lainnya yang terdiri dari
mineral yaitu besi (Fe), magnesium (Mg), mangan (Mn), kalium (K),
natrium (Na), seng (Zn), tembaga (Cu) dan selenium (Se). Selain itu madu
juga memiliki kandungan lain yaitu Vitamin B2 (riboflavin), B3
(niasin), B6, C, asam pantotenat dan juga protein, secara rinci Komposisi Madu Asli Murni Alami dapat Anda baca di sini.
Manfaat
madu sebagai sumber energi dan peningkat stamina sudah dikenal sejak
zaman dahulu. Atlet-atlet yunani kuno disebutkan sudah mengkonsumsi madu
pada saat sebelum bertanding dan setelah selesainya pertandingan.
Kandungan madu yang terdiri dari kombinasi karbohidrat yang juga
dilengkapi juga dengan sedikit kandungan mineral dan vitamin membuat
madu dapat berfungsi sebagai sumber nutrisi yang mampu untuk memberi
peningkatkan terhadap performa olahraga.. Selain itu, dengan nilai
ketetapan Glycemic Index (GI) yang relatif rendah yaitu 55, konsumsi
madu pada beberapa saat sebelum latihan/pertandigan juga dapat menjadi
alternatf pilihan sumber karbohidrat yang baik bagi atlet . Karbohidrat
dengan nilai GI yang rendah akan dicerna secara lambat sehingga dapat
berada di dalam usus kecil dengan waktu yang lebih lama. Manfaat dari
proses ini adalah pelepasan glukosa secara perlahan selama
berlangsungnya kegiatan olahraga.
Konsumsi madu dalam peningkatkan
performa olahraga disebutkan mempunyai keefektifan yang sama dengan
mengkonsumsi karbohidrat glukosa (dekstrosa). Pada studi yang
mensimulasikan 64 km balap sepeda time trial, subjek yang diberikan
konsumsi 250 ml air putih yang ditambahkan dengan 15 gr madu atau 15 gr
glukosa (dekstrosa) tiap 16 km mampu untuk menyelesaikan tahap
simulasi dengan waktu yang lebih cepat jika konsumsi tidak mengandung
madu/glukosa (larutan madu = 128 menit, 42 detik, larutan glukosa = 128
menit, 18 detik dan larutan pembanding = 131 menit, 18 detik).
Pada perkembangan lainnya dalam bidang nutrisi, madu juga menjadi komponen utama dalam membantu untuk menurunkan berat badan. Melalui suatu metoda diet yang dikenal sebagai hibernation diet, konsumsi madu sebelum tidur dapat membantu untuk menurunkan berat badan melalui pemecahan lemak yang terjadi saat sedang tidur. Saat sedang tidur, karbohidrat terutama fruktosa yang terkandung di dalam madu dapat membantu untuk menjaga simpanan glikogen hati yang kemudian juga akan berfungsi dalam membantu menjaga level glukosa di dalam darah. Pada kondisi ini, otak yang tetap mendapatkan energi dari glukosa darah akan mengeluarkan growth hormone yang kemudian akan mendorong terjadinya proses lipolisis (pemecahan simpanan lemak).
Sumber : Polton Sports Science and Performance Lab
nice shrae bro, bagus artikelnya
ReplyDeletehabbatusauda propolis
Madu emang banyak manfaatnya selain untuk kulit juga bisa untuk menambah stamin juga,,
ReplyDeletecreamanisaasli.net